+7 (812) 325 84 00

+7 (499) 322 07 96

Число кибератак на промышленность во 2-м квартале выросло на 53%

08.09.2022

Число кибератак на промышленность во 2-м квартале выросло на 53%

В исследовании отмечается значительный рост числа кибератак на промышленность: доля атак на эту отрасль в общем объеме составила 13%, что на 5 п.п. больше, чем в предыдущем квартале, а количество нападений хакеров на предприятия промышленного сектора увеличилось на 53%. Эксперты объясняют такой рост активностью шифровальщиков: 76% атак на промышленность были совершены с использованием вредоносного ПО, среди которого лидером оказалось вымогательское (61%). В большинстве случаев действия злоумышленников приводили к нарушениям работы промышленных предприятий (53%) и утечкам конфиденциальной информации (55%).

Чтобы повысить уровень защищенности индустриальных компаний, эксперты рекомендуют использовать комплексные платформы для защиты промышленности от киберугроз.

Эксперты также выделили увеличение количества атак на сферу транспорта: во 2-м квартале их число выросло на 83% по сравнению с 1-м кварталом и составило 5% от всех атак в исследуемый период. По мнению специалистов компании, подобный рост обусловлен увеличением количества скоординированных DDoS-атак и активности шифровальщиков. Объектами кибератак стали компьютеры, серверы и сетевое оборудование (90%), веб-ресурсы (58%) и пользователи (23%). Среди основных последствий атак — нарушение основной деятельности (87%), прямые финансовые потери (23%) и утечка конфиденциальной информации (19%).

Активность шифровальщиков во 2-м квартале выросла в 1,7 раза по сравнению с прошлым кварталом. Некоторые группы вымогателей перешли на более продвинутые версии вредоносного ПО, что позволило им увеличить эффективность деятельности.

По данным исследования, во 2-м квартале кибератакам чаще всего подвергались государственные учреждения (18% случаев), организации промышленного сектора (13%) и научно-образовательные учреждения (7%). В результате организации чаще всего сталкивались с нарушениями основной деятельности (50%) и утечками конфиденциальной информации (40%).

Чтобы заранее принять меры по защите, необходимо определить события, реализация которых приведет к недопустимым для бизнеса последствиям, и внимательно подойти к их верификации.

Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/533812.php


Возврат к списку


Антивирусы

23 ноября в 11:00 web-семинар Защита от информационных и физических угроз

        


Подробнее

                
услуги и решения.png