+7 (812) 325 84 00

+7 (499) 322 07 96

Linux и Live Migration (часть 1)

Ни для кого не секрет, что не микрософтом единым живут энтерпрайзы. В связи с этим, целесообразно рассмотреть вопросы поддержки Linux-систем в MS Hyper-V. Тем более, что тема эта - весьма тонка.



В качестве тестовой площадки я буду использовать уже развернутый кластер, а в качестве линуксового дистрибутива - Suse Linux Enterprise Server 11. Судя по всему - это просто единственный промышленный линукс, который полноценно поддерживается в Hyper-V.
[spoiler]
В процессе установки SLES 11 появился отличный пункт "Virtual Machine", который позволяет установить операционную систему как паравиртуализированную. В глубинах SUSE я не силен, так что о тонких материях установки с данной опцией размышлять не буду. Система отлично установилась, однако стандартная виртуальная сетевая карта не нашлась. После добавления эмулированной карты, SUSE нашла сеть.



Итак, мы имеем свежеустановленную систему. Если попытаться запустить на ней Live Migration - оно повиснет и начнет ругаться нехорошими словами. Тут на помощь придут интеграционные компоненты Hyper-V R2, ссылки на которых почему-то не лежат на самых видных местах во всех гайдах по Hyper-V. Однако найти их можно там же, где и все остальное - на download.microsoft.com. Там же лежит слабоинформативный pdf-файл, половину из которого занимает инструкция по монтированию образа к виртуальной машине.

В качестве системных требований, в системе нужно:
  • пакет gcc
  • пакет linux-kernel
  • "allow_unsupported_modules 1" - в конфиге /etc/modprobe.d/unsupported-modules


Итак, для установки Linux Integration Components R2 необходимо подцепить образ диска к системе, скопировать содержимое куда-нибудь и запустить из-под рута скрипт:

# /path-to-smthn/setup.pl drivers



После непродолжительной инсталляции, драйвера будут добавлены в систему. А после перезагрузки - система сможет осуществлять живую миграцию. Заодно можно посмотреть задействованные виртуальные драйвера.





Остальные шаги по настройке(настройка fstab, драйвер мыши, настройка виртуальной сети) я описывать не буду, а описанного минимума достаточно для обеспечения функционала отказоустойчивости. Возможно в следующей статье(скорее всего о виртуализации RedHat-а), я опишу процесс детальнее.