+7 (812) 325 84 00

+7 (499) 322 07 96

Новые возможности виртуализации на семинаре «Поликом Про»

07.10.2013

Новые возможности виртуализации на семинаре «Поликом Про»

Компания «Поликом Про» провела семинар «Практика использования технологий виртуализации для решения ИТ-задач», на котором вернулась к одной из наиболее актуальных тем – виртуализации информационной инфраструктуры на предприятии. На семинаре подробно рассмотрели обновление линейки продуктов VMware, обсудили тему резервного копирования с помощью Symantec Backup Exec 2012 и рассмотрели кейс внедрения отказоустойчивой виртуальной среды.

Посетители семинара познакомились с новыми возможностями виртуализации, резервного копирования физической и виртуальной среды. Специалисты VMware, Symantec и «Поликом Про» поделились опытом внедрения и сопровождения виртуальной среды, а также разобрали типичные проблемы, которые могу возникать на различных этапах реализации проекта.

Семинар открыл инженер VMware Сергей Калугин, рассказавший об изменениях продуктовой линейки средств для виртуализации инфраструктуры VMware осенью 2013 года. В первую очередь речь зашла о платформе виртуализации vSphere 5.5: по сравнению с предыдущей версией vSphere 5.5 поддерживает 320 pCPU, оперирует 4TB памяти, а также обладает улучшенной программой защиты для развернутых внутри виртуальной инфраструктуры приложений. Новое решение обладает обновленными механизмами восстановления, для которых может использоваться резервный дата-центр. В процессе репликации данных может быть задействовано до 24 копий, а политику хранения можно настроить вместе с каждой репликацией.

В случае физического сбоя системы восстановление может произойти практически бесшовно: для извлечения данных из бэкапа используется эффективная платформа EMC Avamar. Также при использовании vSphere 5.5 предполагается возможность так называемого «гранулярного бэкапа», то есть – поэлементное восстановление файлов или папок. Подобная функция «гранулярного восстановления данных» задействована также в решении решении Symantec Backup Exec 2012.

Сергей Калугин в своем докладе раскрыл секреты создания и поддержки отказоустойчивой виртуальной среды как на уровне VSAN (низкоуровневой серверной виртуализации), так и на уровне VDI (решений для облегчения жизни администраторов и конечных пользователей). И если для обеспечения отказоустойчивости серверной виртуализации можно использовать широкий спектр методов (например, принудительное развертывание), то для обеспечения безопасности инфраструктуры на уровне VDI Сергей Калугин порекомендовал использовать решение Horizon Suite, назвав его «волшебной таблеткой на все случаи».

резервный ЦОД

Использование резервного ЦОД для экстренного восстановления виртуальной системы

Horizon Suite, как продемонстрировал докладчик, действительно способен на многое. Он включает в себя решения Horizon View (для виртуализации рабочих столов и приложений), Horizon Mirage (для централизованного управления образами виртуальных машин при помощи единого базового образа) и Horizon Workspace (для мобильного доступа к виртуальной инфраструктуре). Каждое из этих решений имеет свои преимущества и особенности использования. К примеру, создание единого виртуального образа с помощью Horizon Mirage позволяет решать проблемы выхода физического устройства из строя полностью. Весь ноутбук или компьютер может быть записан со всеми данными и настройками в образ, с которым можно будет бесшовно продолжить работу, подгружая его, например, из среды VDI.

Возможности Horizon Suite

«Волшебная таблетка» Horizon Suite, включающая в себя решения для виртуализации десктопов и приложений, централизованного управления образами и мобильного доступа

О защите данных и приложений в виртуальных средах рассказал технический консультант компании Symantec Алексей Панкратов. Основным средством защиты Алексей назвал такие решения как Symantec Backup Exec 2012 (для малого и среднего бизнеса) и Symantec NetBackup 2012 - его «старший брат», обладающий большей функциональной мощностью и поддерживающий работу в среде Unix. Оба этих решения могут обеспечивать защиту как физических, так и виртуальных сред. Они позволяют значительно упрощать процедуры резервного копирования, а также обладают расширенными возможностями для восстановления. Помимо резервного копирования, существует возможность архивации файлов или почтовых сообщений прямо из резервной копии (для хранения полезных данных на более бюджетных носителях).

Symantec Backup Exec 2012 подразумевает модульный подход к созданию резервных копий, создавая отдельные копии на различные ленточные носители либо преобразовывая резервную копию в виртуальную машину. Пользователь сам может определять глубину восстановления – полностью либо «гранулировано». В последнем случае возвращение компьютера в рабочий строй может быть достигнуто через восстановление прав администратора с помощью ресторинга метаинформации, занимающей несколько килобайт памяти, и сам процесс восстановления системы займет лишь долю секунды.

Базовые компоненты решения Symantec Backup Exec 2012

Базовые компоненты решения Symantec Backup Exec 2012

Инженер сервисной группы компании «Поликом Про» Григорий Никоноров представил практический кейс о внедрении унифицированной виртуальной инфраструктуры на промышленном предприятии, где изначально были установлены пять физических серверов, не объединённых в кластер, которые были подключены к сети передачи данных SAN. Так как в системе не был предусмотрен единый кластер, виртуальные машины не могли автоматически мигрировать по хостам, что вызывало трудности в случае выхода из строя какой-либо части физической или виртуальной инфраструктуры.

Цель выполненного проекта – повышение отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры, в которой присутствовали электронная почта, ERP-система, серверы приложений и ферма терминальных серверов.

В процессе реализации проекта выполнен анализ существующей ИТ-инфраструктуры и формализованы требования к доступности сервисов, что позволило просчитать в существующей ИТ-инфраструктуре все имеющиеся риски отказа доступности сервисов, а также спрогнозировать время восстановления системы после сбоя. Далее внедрен трехузловой отказоустойчивый виртуальный кластер (Hyper-V) и средства управления виртуальными машинами (SC VMM 2012). Существующие системы перенесены на отказоустойчивый кластер, внедрены средства резервного копирования виртуальной среды.

«Вопросы виртуализации ИТ-инфраструктуры рано или поздно поднимаются на любом предприятии, - отметил Григорий Никоноров. В результате внедрения виртуализации заказчик получает гибкую с точки зрения масштабирования и обслуживания систему, которую можно легко адаптировать под конкретные задачи».

Григорий также обратил внимание, что необходимо понимать – выбор серверной виртуализации не гарантирует успешное внедрение у заказчика. Гораздо важней, если специалисты, работающие в компании, хорошо разбираются в существующих технологиях и имеют большой проектный опыт.

Источник: SPbIT


Возврат к списку


28 марта в 11:00 web-семинар "Оптимальная защита ИТ-систем с продуктами Dr.Web"


Подробнее

                
new-2023.png