Блог системного интегратора

О работе с документами в Microsoft Office 365

Вернувшись из отпуска, я обнаружил в почте уведомление о том, что закончилось бета-тестирование Office 365. В уведомлении говорилось, что дальше мне предоставляется 30-дневный trial, а потом пора бы и платить. Из чего я сделал вывод, что тот Office 365, к которому я ещё месяц буду иметь доступ, и есть вышедший в тираж продукт.

Продукт этот, ещё не выйдя в свет, успел прямо-таки легендами обрасти. Это даже иногда мешало вести конструктивный диалог с заказчиками, выбирающими облачные сервисы для работы с документами. Поэтому, раз уж "бета" кончилась, хочется рассказать, как там обстоит дело на самом деле. Рассказывать можно много, но я остановлюсь на главной функции: на работе с документами.

Получилось довольно длинно... если у вас нет времени разглядывать все эти картинки, прокручивайте до конца, там краткое резюме.


Итак, зайдя с логином-паролем на portal.microsoftonline.com, получаем симпатичную и вполне такую русскоязычную заходную страницу, на которой представлены все сервисы Office 365, доступные в рамках плана подписки P1.



Чтобы поработать с документами, идём по ссылке "Общие документы" и попадаем на сайт рабочей группы, а точнее на предусмотрительно созданную кем-то для нас страницу "Documents". Тут уже не так всё русскоязычно, ну да ладно.



Здесь, как прямо на странице и написано, у нас есть две возможности:
  • загрузить с компьютера на сайт существующие документы;
  • создать новые документы с использованием Office Web Apps.
Пробуем создать документ с использованием Office Web Apps!.. Похоже, для этого надо щелкнуть по одному из значков (других вариантов на странице не наблюдается):



Щёлкаем... и получаем следующее предупреждение:



После чего попросту открывается Microsoft Word:



Ну ладно. Пусть мой самый первый документ в Office 365 будет создан с помощью Word. Ввожу немного текста, нажимаю на "крестик" и вижу вполне привычные вещи:





Нажимаю "Сохранить", и первый документ благополучно сохраняется на сайте! Что теперь можно с ним делать? Смотрим в контекстное меню:



Ага, вот теперь можно и через веб поредактировать. Щёлкаем и получаем



Веб-редактор, право слово, в Office 365 оказался небогатый. Видимо, написать на скрипте достойный аналог Word'а было не под силу даже Майкрософту. А может быть, они и не ставили такой цели... Так или иначе, я плохо себе представляю, чтобы заказчики согласились отказаться от установленного на компьютерах Microsoft Office в пользу вот этого.

Но тем не менее, интересно, что будет, если попытаться создать документ с компьютера, на котором не установлен Microsoft Office? С большим трудом находим такой компьютер, заходим с него на сайт рабочей группы, щёлкаем по значку "Word"



Получаем запрос имени файла, вводим имя



И сразу открывается веб-редактор!



Замечательно. В пределах возможностей этого редактора мы всё-таки можем создавать документы, даже не имея на компьютере Microsoft Office. Который, напомним, стоит отдельных денег, и не стоит рассчитывать, что будет поставляться за копейки вместе с планом подписки P1.

Ну и под конец попробуем поработать с настоящими документами, загрузив их на сайт с компьютера. При этом мне интересны две вещи:
  • сколько времени это займёт;
  • будут ли документы адекватно отображаться через веб.
Найти достойный документ в формате Word оказалось не так-то просто... Мне в конце концов попалась инструкция по работе с системой документооборота "CompanyMedia", надеюсь компания "Интертраст" не будет на меня в претензии. Это файл размером 3,8 Мб, содержащий картинки и красиво отформатированный:



Идём на сайт и нажимаем на очевидную кнопку "Add document". Нас просят указать файл:



Далее начинается загрузка, которая заняла 42 секунды (при повторных загрузках я получал от 40 до 58 секунд). В течение этого времени мы наблюдаем статичную картинку, без каких-либо прогресс-баров:



Видимо, разработчики даже не подозревали о том, что такие линии связи бывают. У меня в момент измерения было 10 мбит/с, кстати.

Хотя... виноваты ли линии связи? Ну-ка загрузим тот же файл на Google Docs... 18 секунд! Тэкс... а на LotusLive?.. 24 секунды. Видимо, надо ещё поработать Майкрософту над производительностью серверов...

Так или иначе, наш файл в итоге оказался на сайте. И надо сказать, выгдядит он прекрасно. Я не нашёл бросающихся в глаза отличий от печатной копии:




(Немного отступя от последовательного изложения, могу ещё сказать, что презентации тоже отображаются великолепно.
Там, правда, веб-редактор ещё более лаконичный.)

Интереса ради нажмём-таки в нашем документе на "Edit in browser". Что будет?



Ага, нас сначала предупреждают, что документ нужно конвертировать... Потом -- что при конвертировании возможны искажения...



Мы таки жмём "Edit"... и, конечно, чуда не происходит:



Текстовая часть документа в принципе сохранилась, но форматирование совсем не то, структура заголовков нарушена, картинки исчезли.

---------------------------
Краткое резюме.

По-моему, если рассматривать всё в целом (а кроме работы с документами в Office 365 есть ещё почта, Lync и сайт как таковой, с возможностью его модификации), то у Microsoft получился неплохой набор простейших средств для офисной работы.

На что при этом, однако, не стоит рассчитывать:
  • на то, что вы сможете обойтись без Microsoft Office на компьютерах;
  • на то, что это будет "летать";
  • на то, что вы получите современные средства для коллективной разработки документов с ведением версий, комментированием, удобной раздачей полномочий и пр.

Фото:
Борис Кососбуцкий
02-03-2012 20:58:57
Web-приложения от МС
Года два назад я попробовал Web-приложения от МС в WindowsLive. До этого начал исрользовать возможости Google. Мне необходим доступ к содержимому электронных таблиц. Загрузил файл электронной таблицы эксел, которая формируется программой 1С. Файл из двух страниц, с макросами. На первой сранице прайс. Прайс сврнут сначала по двум категориям, а затем каждая категория содердит подкатегории по конкретным продуктам. Затем в файле удаляется вторая страница. И снимается первая группировка по двум общим категориям - выделяются соответствующие строки и нажимается комбинацмя клавиш Ctrl + F12. После обработки таблицы можно спокойно раскрывать любую категорию и работать с прайсом. Облако от Google содержит ПО аналогичное опен офис и перечисленные задачи решаются как на десктопе. Есть небольшое торможение, но это мелочи. Попытка решить эту проблему в облаке МС дплп неожиданный результат - файл открылся в искаженом виде. Вместо двух рядов крестиков - свернутых категория - ничего не было. Фактически ничего нельзя было сделать - жоступа к информации нет. Год назад эту проблему устранили и я смог увидеть файл в "родном" виде. Можно даже раскрывать категории. Любое редактирование исключалось из-за наличия макроса - это предупреждение сайта. На 18.00 02.03.12 г. ситуация не изменилась. Тестирование офис 365 дало прошлогодний результат. о есть родной файл МС эксел структура которого чуть сложнее табуретки не может обрабатываться на сайте. Во всех случаях файл предлагается обрабоать в десктопе.  Иными словами - Web-приложения от МС предназначены для записочек - "Зайди ко мне" или "пойдем попьем кофе".